Home > Article > Glycemix Index

Glycemix Index

Glycemix Index (GI) adalah ukuran yang digunakan untuk menunjukan pengaruh makanan terhadap kadar gula dalam darah. Makanan dengan level Glycemix Index (GI) yang tinggi dapat melepaskan glukosa dengan cepat ke dalam aliran darah dan mengakibatkan peningkatan kadar gula darah yang tinggi.

gi1

 

Makanan dengan level Glycemix Index (GI) rendah akan melepaskan glukosa lebih lambat dan stabil sehingga membantu kadar gula darah tetap stabil. Penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi makanan dengan Glycemix Index (GI) rendah akan menghasilkan glukosa darah yang kadarnya lebih rendah dan membantu pembakaran lemak pada tubuh.

Pada orang yang beresiko diabetes maupun yang sudah menderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan level Glycemix Index (GI) yang rendah dan menghindari atau membatasi konsumsi makanan dengan level Glycemix Index (GI) yang tinggi.

Beberapa daftar makanan dengan level Glycemix Index (GI) yang tinggi adalah sebagai berikut:

  1. Nasi Putih
  2. Donut
  3. Wafer Biskuit
  4. Keripik Kentang
  5. Roti Putih
  6. Semangka
  7. Telor
  8. Kentang
  9. Corn Syrup (banyak ditemukan pada minuman soda dan minuman instant lainnya)
  10. Kurma

Makanan yang dianjurkan karena memiliki level Glycemix Index (GI) yang rendah adalah sebagai berikutRoti gandum

  1. Nasi Merah
  2. Roti gandum
  3. Susu sapi low fat
  4. Susu kacang tanpa pemanis
  5. Madu
  6. Havermut gandum
  7. Buah – buahan seperti : Apel, pir, jeruk, kiwi, pisang, alpukat, lemon, jeruk nipis, strawberi
  8. Sayur- sayuran seperti : wortel , asparagus, brokoli, seledri, timun, terong, kembang kol, selada , buncis, bayam

Fun Facts

–        Kadar gula dalam darah tidak akan meningkat dengan cepat dan dratis ketika makanan yang dikonsumsi mengandung kandungan fiber yang tinggi.

–        Penambahan cuka/asam pada makanan dapat menurunkan level Glycemix Index (GI)

 

 

 

Temukan resep makanan dengan low level Glycemix Index (GI) di sini